Эргономичные кухни: миф или реальность?

12012015Если Вы решили заказать новую кухню, то, скорее всего, стали перед выбором функциональности и дизайна. Предлагаем посмотреть на выбор с точки зрения эргономики. И вообще, что такое эргономичная кухня — миф, современная маркетинговая уловка или возможность реально помочь хозяевам в размещении и расстановке всех кухонных составляющих?

Под эргономичностью подразумевают максимальный комфорт и удобство при пользовании гарнитуром — это касается и кухонь белорусских производителей, и зарубежных брендов. Конечно, не все кухни одинаково удобные. По этой причине эргономика кухни является важной характеристикой.

Суть эргономики кухни

Эргономичной кухню можно будет считать, когда усилия, затраченные на приготовление пищи, будут минимальны. Одной из самых важных составляющих здесь является правильная планировка кухни, которая почти наполовину будет экономить Ваши трудозатраты и время. Кстати, это факт недавно подтвердили ученые. Например, время на приготовление обеда уменьшается на треть, если ящики, столешница и техника удобно расположены. Нужно учитывать и параметры самой комнаты. От ее метража зависит, сколько энергии понадобится на передвижения, сколько будет воздуха и пространства. Современные производители кухонь тщательно продумывают создание комфортной мебели, которая совмещает функциональность и оригинальность.

Как добиться эргономики кухни?

Сегодня эргономика — разумное требование владельцев помещений. Его стараются соблюдать практически все современные производители. В качестве примера Вы можете просмотреть кухни «ЗОВ» в Минске, фото которых расположены в нашем каталоге.

Сегодня дизайнером удается добиться эргономичности следующими методами:

  • функциональным зонированием;
  • правильной расстановкой света;
  • продуманной расстановкой мебели;
  • качеством сборки кухонного гарнитура;
  • логической расстановкой дополнительных предметов мебели и пр.

Организация функциональных зон — основное условие для эргономики кухонных интерьеров. Если площадь кухни дает возможность создать рабочую зону и зону для отдыха, то прийти к эргономичности будет проще. Конечно, разместить самые необходимые предметы мебели на большой кухне близко друг от друга не составит труда. Если речь идет о кухне небольшого метража, то здесь над эргономичной планировкой нужно будет подумать дольше. Важно, чтобы на кухне оставалось свободное место, даже если полезных метров немного.

Большое значение, говоря об эргономичности, нужно придавать столешнице. К примеру, следует учитывать, что до рабочей поверхности должно оставаться примерно 15 см, тогда руки не устанут. Максимальная высота полки — 25 см. Разумеется, это усредненные данные. Многое будет зависеть от физических параметров: роста, веса, габаритов хозяев.

Если говорить про освещение, то не стоит отказываться от ламп дневного света в рабочей зоне. Сейчас это могут быть точечные светильники, которые украсят любой интерьер.

Эргономичные кухни создаются в несколько этапов:

  1. Замер помещения. От этого показателя зависит точность изготовления.
  2. Создание индивидуального проекта, в котором должны быть учтены функциональность, удобство и эстетичность.
  3. Доставка и установка кухни, которую должны выполнять профессионалы.

Таким образом, эргономичные кухни — это современная реальность, которая помогает в приготовлении, дает ощущение комфорта и красоты.